Помочь деньгами



 

Гарантии безопасности


 

Гарантии безопасности


 

Гарантии безопасности

 


 

Гарантии безопасности

Подарить подарок в декабре и забыть на целый год

Аватар пользователя Анна Чупракова
20 февраля 2018
Подарить подарок в декабре и забыть на целый год

После Великой Отечественной войны в России появилось много новых детских домов. Понятно - причина уважительная. «Сироты войны» вспоминают, что росли приученные к труду, дисциплине, с пониманием, что нужно самому всего добиваться, в будущем работать, создавать семью. Наша знакомая Мария Викторовна, выпускница детского дома 1951 года, вспоминает, что хотя ели и одевались весьма скромно, жили в учреждении как большая семья, при детском доме была ферма и сельхоз поля, где все вместе работали, собирали урожай, все вместе узнали цену труду, ответственности, дружбе. Все выпускники того года по словам Марии Викторовны устроились в жизни, создали семьи, родили своих детей, всю жизнь работали «как нормальные люди».

 

Позже ситуация с учреждениями в СССР изменилась. «Детский труд» запретили, воспитанники стали жить на всем готовом, система проживания и воспитания детей почти под копирку была снята с тюремной. Статистика выпускников тоже изменилась – 80 детей из 100 шли по пути алкоголизма, наркомании, преступности.

 

И вот в 2005 началась реформа детских домов. Теперь задача «семейных центров» стала быстрее устроить детей в семью, а пока они находятся в учреждении, максимально приблизить условия к домашним (еда не в столовой, а на кухне в каждой группе; «детский труд» снова разрешили и т.п.). Но на деле мы видим, что у нас в стране все еще есть «Потемкинские деревни» - все детские дома просто переименовали в «Центр семейного устройства» или что-то в этом роде, два учреждения часто объединяются в одно. Количество учреждений с названием «детский дом», таким образом, сократилось, но на самом деле их просто называют по-другому. Мы видим, что дети по-прежнему ходят в столовую, а не готовят сами, мы видим тех же воспитателей, которым иной раз легче посадить детей перед «телеком» смотреть ужастик, чем заниматься с ними по новым методикам.

 

И увы, мы видим, что те, кто живут по другую сторону – за окном детского дома, то есть, мы с вами - продолжают перед Новым годом собирать подарки для этих детей, а потом «забывать» о них на целый год. Давайте будем честными - конечно же, приятнее купить подарок в ответ на «письмо Деду Морозу», написанное милым почерком и цветным карандашом, или купить розовую с мишками одежду для грудных отказников, чем сделать перевод на образовательную программу для ребенка с сухим названием. Так в основном и происходит.  К нам в фонд, например, из года в год осенью звонят из различных компаний и просят устроить для своих сотрудников акцию с письмами Деду Морозу. Мы из года в год не устаем им объяснять, что не нужно делать таких акций, что разовая новогодняя помощь с подарками – это не то, что нужно ребенку, ему это даже вредно. Есть регионы (Москва, Петербург), где дети могут получить до 30 подарков на одного в декабре. Разве кому-то из нас с вами в детстве родители и близкие дарили 30 подарков?! Потом эти компании и их сотрудники на год забывают об этих детях. А ведь им именно в течение года (а не одного месяца) нужна не разовая, а постоянная поддержка! Но системная и регулярная помощь – это не интересно, это не «праздник ребенку устроить». Поэтому все продолжают настаивать на письмах-заказах от детей.

 

Самое лучшее и важное для ребенка – это мама и папа. Но не каждый из нас готов ими стать для приемного ребенка. И коли он пока находится в учреждении, пока ребенку ищут родителей, ему важно дать образование и, самое главное,  воспитание, приближенное к семейному. Здесь на помощь приходят образовательные программы и профессионалы высокого класса, как например, у нас в фонде, а также в фондах у наших коллег.

Мы со своей стороны стараемся довести до компаний и их сотрудников, до наших друзей мысль, что не нужно дарить подарки, не надо один раз в году вспоминать о детях, а потом на 12 месяцев забывать о них. Более результативный для детей вариант – помогать им регулярно, чтобы образовательные программы, поддержка наставников, психологов работала круглый год. И для этого не обязательно ставить себе напоминание в начале месяца, можно один раз подписаться на регулярное пожертвование, или один раз сделать взнос на определенную программу для детей, которая будет работать целый год.

 

Если ребенок в стрессе, депрессии, подвергается давлению сверстников или того хуже - воспитателей, пережил ранее боль в семье или в учреждении, то его психика просто не способна к обучению. Моя знакомая из совершенно обычной семьи вспоминает, что когда ее родители развелись, она, круглая отличница, просто перестала учиться на целый год и съехала на «тройки» и «двойки». Это закон психологии: если человек расстроен, учиться он в этот момент не способен. Нашим детям в учреждениях, которые постоянно находятся в стрессе, помощь психологов и наставников нужна круглогодично. Именно такая помощь, пока ребенку ищут семью, действительно необходима, а не просто подарки в декабре.

 

Лучший подарок ребенку – это знания, т.е., не рыбка, а удочка. Подарок на праздник – это всего лишь рыбка, которую ребенок в будущем сам поймать больше не сможет. А вот «удочка» - это будущая профессия, это знания, как управляться с хозяйством, как общаться с людьми, как строить отношения в семье, как планировать свой бюджет, как решать проблемы, когда они не решаются за тебя автоматически.

 

Январь и февраль, самое начало года – отличное время, чтобы подумать о том, какую благотворительную программу поддержать в течение следующих месяцев. Лучше выбрать вариант помощи именно сейчас,  чтобы действительно что-то изменить в судьбе ребенка благодаря работе специалистов, чем вспомнить о существовании детей без родителей в декабре, и «откупиться подарком».

Поделиться: