ПОЛУЧЕНИЕ ЖИЛЬЯ: закон и реальность

16 декабря 2018
ПОЛУЧЕНИЕ ЖИЛЬЯ: закон и реальность

В соответствии с ФЗ № 159 «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» дети, оставшиеся без попечения родителей, имеют право на получение жилья. Как действует закон на практике? Действительно ли все дети получают пригодное для жизни жилье? Разберем подробно этот вопрос в данной статье.

Ребенок, оставшийся без попечения родителей, имеет право на предоставление благоустроенного жилого помещения из специализированного жилищного фонда в случае, если:

1. Он не является  нанимателем жилого помещения по договору социального найма или членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма.
2. Он не является собственником жилого помещения.
3. Он является нанимателем жилого помещения по договору социального найма или членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственником жилого помещения,  но проживание в  нем признается невозможным.

Что по закону признает проживание в ранее закрепленном за ребенком помещении невозможным? Проживание в ранее занимаемом жилом помещении признается невозможным при наличии одного из следующих обстоятельств:

1. Проживание в таком помещении лиц:
родителей, лишенных родительских прав;
родственников, страдающих тяжелой формой хронических заболеваний.
2. Жилое помещение непригодно для постоянного проживания или не соответствует установленным санитарным и техническим правилам и нормам.
3. Общая площадь жилого помещения, приходящаяся на одно лицо, меньше установленной нормы.
4. Иное установленное законодательством субъекта РФ обстоятельство.

Признание жилья непригодным для проживания осуществляется исключительно в судебном порядке, а это значит, что ребенку необходимо пройти все инстанции для получения необходимых документов. Например, ему понадобится справка из БТИ, которая стоит 1500 рублей, которых у ребенка может просто не быть. На суде ему придется предоставить заключения специалистов в различных областях (которые тоже порой стоят денег) и решение жилищной комиссии о непригодности имеющегося жилья, а также решение суда об отсутствии родителей или их лишения родительских прав. Здесь крайне важна роль социального педагога учебного заведения, который помогает ребенку собирать все необходимые документы. Но зачастую далеко не каждый социальный педагог готов тратить свое время для того, чтобы помочь ребенку,  и этот процесс растягивается во времени.
Результаты судебных разбирательств подаются в префектуру города и в министерство, где формируются списки детей, которые стоят в очереди на получение квартиры к определенному году. Министерство выделяет средства из городского бюджета на приобретение жилья на вторичном рынке либо выделяет средства застройщику на капитальное строительство. 
При идеальном развитии событий ребенок встает в очередь на жилье в процессе проживания в детском доме и получает его на первом курсе обучения в том заведении, куда он поступил после выхода из детского дома. Но, к сожалению, на практике часто  этот процесс растягивается на годы.
Почему выпускники детских домов годами стоят в очереди на получение квартиры?
Во-первых,  по причине отсутствия средств в бюджете, в городе несвоевременно осуществляется строительство новых домов или отсутствуют средства на приобретение жилья  на вторичном рынке. 
Во-вторых, построенный дом уже введен в эксплуатацию, но не соответствует необходимым нормах и требуется время на устроение застройщиком неполадок.
В-третьих, нередко застройщики начинают процедуру банкротства, которая длится годами.
В-четвертых, на этапе оформления очереди на жилье ребенок теряет необходимые документы,  и уходит время на их восстановление.
В-пятых, жилье было приобретено на вторичном рынке и по нему существуют большие долги по коммунальным платежам, а решение этого вопроса растягивается на долги месяцы.
Васе М., выпускнику детского дома в Саратовской области не смогли предоставить жилье по причине отсутствия в городском бюджете средств на его приобретение. Администрация города заселила его в комнату в городском общежитии, но для его трудоустройства потребовалось оформление прописки. Прописку ему сделали, но одновременно с ее получением он был удален из очереди на получение жилья, так как за ним закрепилась комната в общежитии. Сейчас Вася пытается вернуться в очередь через суд.
Еще один наш выпускник получил квартиру, которая по документам якобы находилась в пригодном для проживания состоянии. Но на практике это не соответствовало реальности. Для того чтобы доказать это ему необходимо было пройти независимую экспертизу, на оплату которой которую пришлось копить несколько месяцев. Сейчас этот мальчик благополучно вернулся в очередь.
Коля В. получил квартиру, в которую не был проведен газ. Пять долгих месяцев он жил в квартире и готовил на электроплите, что привело к огромным для его бюджета расходам на коммунальные платежи. Сейчас застройщик добился проведения газа и вопрос благополучно разрешился.
Таких историй, к сожалению, очень и очень много. К счастью, дети оставшиеся без попечения родителей имеют право на полное государственное обеспечение в процессе обучения в ВУЗах и СПУЗах, а значит на проживание в общежитии. Но если процесс получения квартиры затягивается, после завершения обучения они вынуждены продолжать обучение на новой специальности (чтобы иметь возможность проживать в общежитии учебного заведения) или искать себе такое место работы, где работодатель предоставляет работникам общежитие.

Поделиться: