Помочь деньгами


 

Гарантии безопасности

 

Гарантии безопасности

 

Гарантии безопасности

 


 

Гарантии безопасности

Выпускники детских домов - родители будущих сирот. Как можно отдать своего ребенка туда, где ты сам был так несчастен?!

Аватар пользователя Анна Чупракова
13 апреля 2017
Выпускники детских домов - родители будущих сирот. Как можно отдать своего ребенка туда, где ты сам был так несчастен?!
В Саратовской области к нашей сотруднице Жене за помощью еженедельно обращаются десятки выпускников детдомов (кому-то нечего есть, кто-то – без работы). Также ходит и девушка Маша. 
 
У Маши уже двое детей, мужа нет. Работа есть, слава Богу. На макаронной фабрике фасовщицей. Зарплата - 5 тысяч рублей в месяц. Детский сад на каждого ребенка стоит 1,5 тысячи, свободных остается две тысячи. Денег вечно не хватает. Маша с детьми едят только пельмени. Счета за ЖКХ не оплачиваются месяцами. Впрочем, Маша и не пытается найти другую работу. Частая проблема выпускников – ничего не хотят, ни работать, ни учиться, ни проблемы решать. И когда денег совсем нет, Маша отдает на время своих малышей в городской приют. Там хотя бы накормят. Через месяц, через два – забирает. Пока забирает. Но сколько случаев, когда бывшие сироты отказываются от детей либо прямо в роддоме, либо позже из-за проблем (с алкоголем, наркотиками, долгами, неустроенностью). 
 
Выпускники ищут себе пару, как правило, среди себе подобных. С “домашними” реже встречаются и создают семьи. Родителям “домашних” чаще всего не по душе “детдомовские”. И вот встречаются он и она, у обоих похожее прошлое в учреждении. Нет примера нормальных родителей, или пример самый негативный. Позже, если доходит до отказа от уже своих детей, часто комментируют: “Ну и что? Мои же бухали! Мои же меня сдали в детдом! Че такого! И эти вырастут!”
 
99% таких браков чаще всего распадаются или не регистрируются вовсе. У большинства выпускников детских домов одна особенность – не умеют строить отношения, если возникла проблема – просто убегай от нее. Плюс нет целей, плюс сразу после выпуска первым делом налегают на алкоголь и сигареты. Свободой хочется воспользоваться. Наконец-то можно жить без досмотра воспитателей. Жить как хочешь. А как хотят жить и не знают! Самый простой выбор – диван, телевизор, пиво, чипсы, прогулка в торговый центр, затем клей, наркотики.
 
Очень часто девчонки делают аборты. А многие, кто выносил и родил, решают прямо в роддоме отказаться от малыша. С такими работают соцслужбы – ребенка помещают в дом ребенка, но маму уговаривают отказ пока не оформлять. Часто процесс затягивается на месяца и годы. Мама все не забирает малыша, и усыновить его никто не может, так как статус ребенка не определен. Очень часто у ребят рождаются больные дети, как следствие употребления алкоголя, наркотиков, клея, нездорового питания.
 
В итоге, такие организации как наша, могут работать столетиями, если выпускники сдают своих детей туда же, откуда выпустились сами, или их лишают родительских прав. Мы можем бесконечно возить одежду, делать ремонты в детских домах, бесконечно вкладывать в эту систему, и ничего меняться не будет. Именно поэтому мы настаиваем на том, что если вы действительно хотите помогать детям-сиротам, пожалуйста, не дарите им подарки. Лучше – усыновите. Лучше – поддержите системный образовательный проект. Лучше – станьте другом или шефом. Лучше - сделайте репост в фейсбуке, чтобы рассказать друзьям о проблеме. А дарить только подарки – это поддерживать у детей легенду “мне все должны, и можно по жизни ничего не делать”.
 
А Маша тем временем завела любовника, тот позвал ее к себе жить. Жениться на ней не хочет. Справляли недавно ее день рождения. Маша с восторгом рассказывает нашей Жене как напилась и валялась в подъезде. А дети все живут в приюте. “Конечно, временно. Я их скоро заберу. Просто сейчас денег на жрачку нет. Я же их люблю!”
 
Какая бы не была Маша, все же она лучшая мама для своих детей. И мы надеемся, что в ее случае дело не дойдет до отказа или лишения родительских прав. Но Маша уже на грани. Она еще не пересекла точку невозврата, но очень близка к ней.
 
Работать с Машей, конечно, можно и нужно. Она стоит на учете у соцслужб. Но эту работу нужно начинать гораздо раньше. Когда такая “Маша” еще сама в детском доме. Идеальный вариант – это найти ребенку приемных родителей и устроить в семью, чтобы он получил пример семейных отношений. Но если ребенок уже подросток, и никто брать его не хочет, с ним нужно активно работать. Помочь ему разобраться в своем женском или мужском предназначении, помочь выбрать профессию, помочь с успеваемостью, помочь с поступлением в учебное заведение. В конце концов, помочь поверить в себя, помочь замотивироваться, научиться ставить цели и их достигать. Ведь у нас все-таки есть примеры (увы, их так немного) выпускников, которые прошли через ад, но все же состоялись, стали прекрасными семьянинами, мамами и папами! 
 
Несмотря на все это, мы верим в этих детей, верим в их шанс. Верим, что все больше людей готовы будут усыновить подростков. А также знаем, как работать с теми подростками, кого в семью не забрали, и делать все, чтобы в будущем у них даже мысли не было отказаться от своего ребенка!
 
Нам следующей неделе мы расскажем, что делать, если вы решили усыновить ребенка из детского дома, где собрать информацию, какие книги почитать, с чего начать.
 
Поделиться: