Анна Хегай

Анна Хегай - психолог (магистратура, психология. НИУ “Высшая школа экономики”; факультет профессиональной переподготовки ИППиП “психолог-консультант”), журналист (МГИМО, факультет международной журналистики).

Я верю, что отношения - это дорога с двусторонним движением, мы не только травмируемся в отношениях, но и исцеляемся в них.
 
Моими самыми близкими взрослыми в подростковом возрасте были старинные друзья моей мамы, причем даже когда моя мама перестала с ними общаться, я продолжала поддерживать с ними отношения, ездила к ним со своими радостями и горестями. 
 
Поэтому я верю - что близкий взрослый - не обязательно кровный и не обязательно тот, с кем живешь каждый день, но чтобы повзрослеть, каждому ребенку нужна “своя стая”, взрослые, которые верят в него и поддерживают в его мечтах и надеждах.

Опыт исследовательской работы:

2022 Исследование “Что помогает нам работать? Исследование сложностей с трудоустройством у выпускников детских домов”. Автор и руководитель исследования

2022 Адаптация психометрической методики “Открытость будущему” (Openness to future scale, Botella 2018). Автор адаптации.

2021-2022 Всероссийское исследование “Соматизация и COVID-19”, НИУ ВШЭ. Член исследовательской команды.

2021 Исследование “Оценка эффективности проектов для детей-сирот глазами детей-сирот” (Голос ребенка 2021). Автор и руководитель исследования.

2021 Оценка эффективности проекта “Успешное будущее” совместно с АНО “Эволюция и Филантропия”.

2020-2021  Исследование “Линия возврата” (исследование факторов влияния на возврат приемных детей подросткового возраста из приемных семей, проживающих в сельской местности) совместно с Центром доказательного социального проектирования МГППУ. Член исследовательской команды.

2019-2020  Исследование временного размещения детей (БФ “Волонтеры в помощь детям-сиротам”), пилотный проект в Калининградской области. -2013-2016  Работа в исследовательском отделе маркетингового агентства “Прессто”: качественные и количественные социологические исследования, экспертные интервью. Более 3х лет, более 20 крупных проектов.

Моя история.

“В социальные проекты я попала в подростковом возрасте, в 15 лет (в 2000 году) я стала медиатором в первом в России проекте “Школьные службы примирения”, где мы-школьники пробовали разобраться со “стрелками” между разными группами подростков в спальных районах Москвы, и сделать так, чтобы как можно больше ребят избежало тюрьмы и при этом изменило образ жизни.
Взрослые медиаторы работали с родителями, учителями, полицией, а мы с ровесниками. Именно тогда я впервые попробовала на вкус подход - равный равному и его колоссальную силу.

Затем я работала ассистентом просветительских программ для подростков в музее Сахарова, поступила на журфак с мечтой менять мир.
Но довольно быстро поняла, что мне нравится не только писать про социальную повестку, но и самой работать руками: я помогала мамам в ТЖС, собирала вещи, вела группы поддержки равный-равному для молодых мам и многое другое.

Многие мои друзья усыновляли и брали под опеку детей, и через некоторое время я стала работать и в проектах в теме приемного родительства.

Мне очень нравится, что в Фонде очень ценят работу по протоколам с доказанной эффективностью (и мы сами их разрабатываем), использование современных технологий социальной и психологической работы. Это позволяет совмещать мой опыт как исследователя темы пост-травматического роста и резильентности с практической работой как психолога и преподавателя, и не переживать, что мировые открытия в области социальной работы все еще недоступны в России.

А еще мне очень важно видеть, что то, что я делаю и люблю - приносит пользу. От этого душа моя поет”.

 
Вернуться в раздел «Наша команда» >>>