Моя история.
“После замужества переехала в г. Вольск Саратовской области. Работала на цементном заводе Holcim переводчиком. Еще в университете занималась волонтёрской деятельностью, была координатором Вольской детской больницы от фонда «Волонтёры в помощь детям-сиротам», помогая малышам из отказниковой палаты. Мы привозили игрушки, вещи, питание, средства гигиены и многое другое.
После переезда в Вольск мои друзья из Москвы продолжали помогать, отправляя материальную помощь. Помимо детской одежды, стала приходить подростковая, а также канцтовары и обувь. Таким образом я подружилась с детскими домами Вольского района. Привозя им гуманитарную помощь, я в какой-то момент поняла, что это не совсем то, что на самом деле нужно ребятам. В одну из таких поездок после общения за чаем с ребятами я увидела надпись на двери своей пыльной машины «Мама, приезжай ещё!». Стало очевидно, что ни одна машинка на пульте управления не заменит дружественного визита, теплых объятий, душевных разговоров. В то время одни из самых активных волонтёров Нинель Карасева и Анна Чупракова решили, что пора вывести волонтёрское сообщество на новый уровень – было решено создать свой благотворительный фонд.
Интересно, что никто из нас не работал до этого в благотворительности, нам пришлось осваивать это направление на ходу. Чем больше мы общались с ребятами, тем больше мы понимали их потребности и придумывали новые программы. К примеру, проект «Социальная квартира» появился после того как мы стали замечать как ведут себя дети в гостях. Многие не знали чем отличается морозилка от холодильника, что первым закинуть в суп или почему нельзя стирать черное с белым. Да и откуда им это знать, когда за тебя всё стирают, готовят и убирают?
Или же однажды я везла в машине группу дошколят на праздник с аниматорами, а одна девочка, указав на светофор, мне сказала: «Ух ты, какая красивая штука с огоньками, что это?» К нам пришло понимание, что детям, несмотря на хорошие материальные условия в детском доме, нужна социальная адаптация. Так родилась идея проекта «Окно в мир», в рамках которого мы вывозили ребят за пределы своего социума – мы ездили на экскурсии, на разные мероприятия, праздники, пикники, посещали различные производства, знакомились как с людьми, так и с новыми профессиями.
Ребята очень часто жаловались, что после выпуска поступают совсем не туда, куда бы хотелось. Причин много – невысокие оценки в аттестате, отсутствие общежития, нежелание соц.педагога прилагать усилия и многое другое. Тогда мы запустили проект «Подари профессию», в рамках которого воспитанники сами смогли выбрать где и на кого учиться.
Проекты в фонде дорабатываются и совершенствуются, ведь с каждым годом мы лучше узнаём истинные нужды и потребности ребят. Сейчас в фонде делается большой упор на психологическую помощь ребятам. Мне кажется, что нет ничего страшнее, чем быть никому не нужным, знать, что тебя никто не ждёт. Да, мы не сможем сломать эту систему, усыновить всех детей, помочь всем детским домам. Но как говорил Сенека: "Мы на многое не отважимся не потому, что оно трудно; оно трудно именно потому, что мы на него не отважимся..."
