Тьютор
Родилась 8 января 1962 года в г. Брянске. Закончила АГПУ имени С.М Кирова по специальности «Педагогика и психология», прошла профессиональную переподготовку при Московском педагогическом государственном университете и получила квалификацию учителя-дефектолога.
Увлечения: история России, театр, поэзия, классическая музыка.
Цитата: «Краеугольный камень педагогического призвания – это глубокая вера в возможность успешного воспитания каждого ребенка. Должно быть терпимым к детским слабостям. Речь идет о мудрой способности понимать и чувствовать тончайшие побудительные мотивы и причины детских поступков». (В.А. Сухомлинский)
Моя история:
«В центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей, я работаю почти десять лет: сначала - социальным педагогом, затем – педагогом-психологом. Находить индивидуальный подход к каждому ребенку мне помогает большой педагогический опыт, приобретенный во время работы в детском саду, колледже и непосредственно в учреждении для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. В колледже профессиональных технологий я работала заместителем директора, курировала группы студентов, преподавала педагогику и психологию будущим социальным педагогам. Там я получила бесценный опыт общения с подростками. Именно общения, потому что считаю, что педагогическое воздействие на подростка результативно только в том случае, когда преподаватель, учитель или воспитатель сумеет выстроить с ним такую модель общения, при которой воспитанник сможет доверять наставнику.
Мне всегда была близка идея индивидуального педагогического сопровождения, тьюторства. По роду своей деятельности я все больше убеждалась в том, что многие подростки остро нуждаются в наставнике – человеке, который поможет ему организовать учебную и повседневную деятельность таким образом, чтобы появилась возможность преодоления трудностей, постановке новых целей и успешного их достижения.
Работая в центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей, я стараюсь на занятиях с подростками не только выявить уровень индивидуальных психологических процессов, но и помочь детям преодолеть внутренний барьер «неуспешности», который сформировался у многих из-за жизненной ситуации, в которой они оказались. Убеждаюсь все больше, что нельзя навязывать ребенку готовую линию поведения при устранении проблемы. Необходимо грамотно направить его, чтобы он сам сформулировал проблему и самостоятельно сделал выбор, как преодолеть трудности, которые эта проблема притягивает. Этот выбор должен исходить из мечты, интересов и потребностей, а главное, из его жизненного опыта.
Современные педагогические практики «Методика Школа Семьи для подростков» и «Нарративный подход в работе с подростками в трудной жизненной ситуации», с которыми я познакомилась на занятиях, организованных БФ «Бюро добрых дел», помогли мне повысить мой методический уровень, педагогическую компетентность, реализовать цели и задачи, которые я ставлю перед собой в своей работе.
Я убеждена в том, что педагог, если он по призванию педагог, всегда должен и будет учиться новому для того, чтобы уйти от сложившихся стереотипов, от профессионального выгорания и, главное, еще лучше помогать своим ученикам, воспитанникам, подопечным».