Светлана Самойлова

Тьютор.

Родилась 17 декабря 1983 года в республике Казахстан, Целиноградской области. По образованию  психолог, преподаватель психологии.

Увлечения.

Аэрохоккей, волейбол, пинг-понг, путешествия, фотография, кулинария.

Цитата.

"Чтобы помочь другому человеку,  не обязательно быть сильным и богатым - достаточно быть добрым!"  (Омар Хайям)

Моя история.

“Работаю в социальной сфере более 10 лет с детьми, оставшимися без попечения родителей, так называемыми в социуме социальными сиротами. Мое знакомство с детьми, проживающими в государственном учреждении, началось задолго до окончания школы и определения с будущей профессией. До переезда в Россию в 1996 году в моей жизни и голове не было мыслей о том, что есть дети, которые живут не с родственниками, не с родителями. Будучи, по сути ребенком-подростком, взрослеющим вдали от привычной для себя обстановки, родственников и друзей, помещенной в новые условия жизни, некоторое время проживала без родителей. И тогда в моей жизни произошло знакомство с детьми, надолго разлученными с родителями, что было очень близко по переживаниям, чувствам и пониманию событием. В то время происходили очень значимые события, которые повлияли на мою дальнейшую жизнь!

Когда же все-таки мама забрала нас с младшим братом в новое место, ставшее домом на долгие годы, я снова столкнулась с детьми уже соседями по общежитию, которые в итоге помещались в государственное учреждение на длительное время. И наше соседство с центром стало для меня основополагающим в дальнейшем. Я продолжала дружить с детьми из центра, пока росла, и к выпуску из школы окончательно поняла, кем хочу быть в жизни, самоопределение в профессии произошло само собой.

У меня есть семья, муж меня во многом поддерживает, дети радуют и волнуют, как положено у дошкольницы и подростка. Мы часто проводим время вместе. А в свободное от работы время я люблю быть на воздухе у реки, на природе. Привычка с детства, привитая родителями слушать музыку и танцевать привела меня в социальные танцы. Это мое любимое занятие. Некоторое время назад я стала рисовать на холсте акриловыми красками, и смогла заинтересовать этим процессом приличное количество знакомых и незнакомых мне людей. За 3 года такой деятельности мои контакты расширились в этом направлении в «географической» прогрессии. Я рада, что смогла объединить столько людей общим делом, с помощью которого мы стали близки и даже дружны, не смотря на расстояние. В настоящее время я получаю профессию танцетерапевта и осознанно двигаюсь в нужном направлении.

С 2012 года я работаю педагогом-психологом в центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей «Юность», кстати, это название официально было предложено министерством в 2013 году. Тогда учреждение называлось социально-реабилитационный центр. Здесь началась моя социальная деятельность с детьми, родителями и кандидатами в замещающие родители. С апреля 2013 года я ведущая Школы приемных родителей. Моя основная работа связана с детьми, с их родителями, родственниками и гражданами, желающими принять на воспитание в семью ребенка. А для этого необходимо разбираться в людях, находить с ними общий язык. Надо отметить, что расширение должностных обязанностей в сфере приемного родительства раскрыло для меня огромные возможности, о которых раньше и не думала. Моя работа помогает людям разобраться в своих проблемах,  обогащает внутренний мир. Я люблю общаться, ведь общение с разными людьми положительно влияет на человека, учит находить подход к разным личностям и помогает разбираться в проблемах окружающего мира.

Профессию психолога часто называют помогающей. Я полностью согласна с этим. Помочь человеку – это основная задача в моей работе, главная движущая сила. Без этого компонента она невозможна.

Жизнь и работа, связанная с детьми показала мне, что я способна брать на себя и тьюторскую задачу в роли проводника, помогающего ребенку через преодоление внутренних трудностей приобрести новый опыт взаимодействия с окружающими. Приоткрыть дверь в жизнь – яркую, сложную и непонятную, но такую интересную. Поэтому сейчас я работаю в фонде «Бюро Добрых Дел». И могу уделять больше внимания особенному подростку, способствовать его развитию, переменам, расширять горизонты его представлений о жизни и взаимодействии с людьми, помогать разрешать сложные ситуации, направлять и мотивировать на достижения результата. Тьюторство стимулирует меня к дальнейшему саморазвитию. Поэтому я здесь, с вами!”.