1 день
29 октября 8 воспитанников школы-интерната с. Широкий Буерак приехали на каникулы в Москву с целью расширения кругозора, а также для участия в экскурсиях, направленных на правильный выбор будущей профессии. Первым делом мы с ребятами отправились в питомник "На хаски", где нас ждал опытный инструктор, который познакомил мальчишек со своими питомцами, объяснив, как правильно себя вести с собаками, чтобы не вызвать случайной агрессии даже от такой миролюбивой породы, как хаски. Также детям было очень интересно узнать, как возникла эта удивительная порода и как северные народы используют этих собак у себя в быту. Мальчишки с удовольствием пошли гулять по парку в обществе собак.
Следующая экскурсия была в библиотеку имени Добролюбова. Работник библиотеки поведал ребятам историю создания библиотеки, рассказав биографию ее основателя. Всем было интересно узнать, с какими трудностями столкнулся Добролюбов, когда собирал коллекцию книг для своего читального зала. Также дети узнали, что сравнительно недавно прошло объединение с библиотекой имени Максима Горького, что позволит читателям иметь намного больше литературы в одном месте. Затем в читальном зале старшеклассникам помогли подобрать литературу, необходимую для подготовки к выпускным экзаменам, и к всеобщей радости подарили эти книги.
2 день
С самого утра мы поехали в развивающий центр "Геккон клуб". Там уже ждал преподаватель, который повел нас знакомится с профессиональными программистами, имеющими допуск к работе с 3D принтерами. Один из специалистов в течении целого часа подробно рассказывал о способах работы с этим нужным многофункциональным прибором. Больше всего ребят впечатлил аппарат лазерной резки с программным обеспечением. На наших глазах сделали заготовки для сборки робота с шарнирными суставами. Изделие было изготовлено из дерева за считанные минуты, а мы имели возможность понаблюдать за работой аппарата. Затем мы с воспитанниками прошли в класс моделирования и собрали из сделанных деталей робота с встроенным светодиодным лучом. Каждый из мальчиков сделал свое изделие и забрал с собой на память.
Второй экскурсией этого дня стало посещение фабрики "Кока Кола". Все воспитанники без исключения «жаждали» увидеть, как производятся такие легендарные напитки как Кока Кола, Фанта, Спрайт. К своему удивлению мы узнали, что компания "Кока Кола" производит и соки, которые мы часто покупаем у себя дома. Нам рассказали историю возникновения компании с самого начала, когда аптекарь Джон Пембертон сделал сироп для повышения бодрости и уменьшения головной боли. С этого и началось развитие компании, которое продолжается по нынешний день, каждый год увеличивая продажи напитков и предлагая все новые рабочие места. Мы прошли по производству и осмотрели линии по разливу напитков от самого начала, когда подаются баночки на стерилизацию, до закатки и взвешивания налитого сиропа. Также нам удалось побеседовать с несколькими рабочими-наладчиками, они рассказали о принципах работы конвейеров и порядке обслуживания линии для обеспечения бесперебойной работы. Было очень интересно. После экскурсии по заводу мы прошли на дегустацию напитков, на которой прошла викторина на хорошее знание производства и происхождение компании, где наши воспитанники выиграли три приза, что подтверждает, насколько внимательно дети все слушали и насколько интересной была программа.
В этот день бы завершили нашу программу в ресторане "Рибамбель". Конечно, после такой трудной и насыщенной дневной программы посещение ресторана было просто подарком. Сотрудники ресторана очень внимательно отнеслись к ребятам и через пять минут все чувствовали себя комфортно и непринужденно. После чая всех ждал очень приятный сюрприз. Нам подготовили мастер класс с профессиональным художником, который за несколько минут расположил всех ребят к себе так, что они дружно выбрали тему, которую хотят перенести на холст. Он так увлекательно рассказывал, как правильно оттенять предметы, передавать четкость, что мальчики слушали его на одном дыхании. Все воспитанники старались как можно больше запомнить. После того, как все закончили свои работы, ребятам провели маленький творческий тренинг, на котором их руководитель указал, как и где им поправить свои работы, чтоб картины ожили и расцвели красками. В конце вечера все с восторгом запаковывали свои картины, чтобы в целости и сохранности отвезти их домой.
Мы очень благодарны за такой чудесный вечер. Многие ребята повезли домой эти картины не для себя, а чтобы подарить их самым близким людям.
3 день
Новый день начался с посещения Океанариума. Это событие каждый из воспитанников запомнит на всю жизнь. Никто из них даже и представить не мог масштабов экспозиций. Погрузиться в подводный мир океанов, рек, морей, озер, а также в мир тропических животных и растений! Все дети как зачарованные рассматривали аквариумы с различными представителями водного мира. Ребятам пришлось напрячь свою память, чтобы вспомнить всех обитателей глубин, которых они проходили на уроках, а кто-то из них смотрел научные фильмы про реки и океаны и с удовольствием хвастался знаниями. Впечатления были сильными, и сопровождающие все время видели, как дети группами стояли у информационных табло и с интересом обсуждали, какие виды рыб могут сосуществовать вместе.
Эта экскурсия, безусловно, поможет детям и в учебе, ведь они на деле поняли значимость таких уроков, как биология и природоведение, которые прежде ими считались не очень важными. Также полезно было показать ребятам водный мир озер и рек, чтобы они знали, какие их обитатели живут рядом с ними. Все мальчики задумались, что рядом с их домом есть такая жизнь и нужно с уважением относиться к природе и беречь ее. Многие ребята даже не представляли, насколько многообразен мир, находящийся рядом с ними. Никто не заметил, как прошла половина дня, мы обошли все выставки, какие были представлены и получили столько знаний!
Второй экскурсией этого дня стало посещение аквапарка "Карибия". Дети и вода - это всегда море эмоций, а тут еще и холодная осенняя погода позволили по достоинству оценить бани, гидромассаж, джакузи и много горок! Одним словом - восторг, ведь от многообразия горок кружилась голова, кто-то качался на волнах в бассейне, кто-то летел с "черной дыры", а кто-то вальяжно расположился в джакузи. Домой все возвращались обессилевшие, но счастливые.
4 день
Новый день начался с обзорной экскурсии по Москве на двухэтажном автобусе. Маршрут начинался на Болотной площади около памятника русскому художнику Илье Репину. Мы с ребятами с удовольствием вспомнили его картины и не забыли сфотографироваться. В автобусе все с интересом слушали рассказы о культурном наследии столицы, о разных эпохах ее становления, исторических событиях, происходивших в местах, которые мы встречали на маршруте. Нельзя недооценивать важность знания подростками истории столицы своей Родины, тем более такой интересной, насыщенной и богатой. Никто из ребят не остался равнодушным к многообразию архитектуры, парков, площадей. Также хочется отметить, что первый раз в своей жизни ребята увидели своими глазами знаменитые «московские пробки», они произвели неизгладимое впечатление на детей из сельской местности.
Следующим в этот день был научно-развлекательный центр «Экспериментаниум». Потрясающий музей, в котором все три этажа заполнены экспонатами, подтверждающими многие физические законы. Все экспонаты не только можно было трогать, но непременно нужно было на себе испробовать. Ребята с головой окунулись в науку, тем более такую увлекательную, ведь не существует таких мальчишек, которые бы не хотели сами сделать с помощью блоков подъёмный кран, образовать водоворот, притянуть к себе электричество и т.д. Преломление света с помощью линз трудно понять, если не видишь, как это устроено на примере зеркал да Винчи. Зеркальная комната тоже была обследована до последнего поворота, мальчишкам было интересно узнать, как ставятся зеркала для визуального обмана. Много удивительного и увлекательного можно увидеть в этом музее, а самое главное все напрямую связано со школьным обучением. Нет места более нужного для того, чтобы увлечь детей наукой.
Последнее место, которое мы запланировали для экскурсии на сегодняшний день, была телестудия информационного канала «Вести». Всегда хочется как можно ближе узнать, как делаются программы, которые мы смотрим по телевизору. Нас провели в самое сердце канала - в студию, где снимаются передачи в прямом эфире. Мы побывали в студии звукозаписи и в кабинетах, где сидят режиссёры, которые контролируют процесс съемки. Нам показали все этапы подготовки ведущих: от макияжа перед съемкой и до составления новостного текста. Объяснили, как ведется монтаж роликов, которые показывают на экране. Также нас провели в студию, в которой каждое утро снимается программа «Доброе Утро». Затем мы посетили музей, где смогли проследить весь путь зарождения телевидения нашей страны: от огромных камер, которые обслуживались тремя работниками и настраивалась для съемок в течении часа и до современной камеры с HD качеством. Много нового и интересного воспитанники узнали из этой экскурсии, было задано очень много вопросов. Новостной блок мы покинули только потому, что подошло время выпуска новостей, и мы не хотели мешать. Много эмоций останется в памяти у ребят, ведь они вживую увидели то, что каждый вечер видят с экранов телевизоров.
5 день
Мы побывали на Даниловском продовольственном рынке. Нас встретил управляющий и увлекательно рассказал ребятам о построении собственного малого бизнеса на примере людей, которые уже работают на территории рынка. Такие примеры очень важны, ведь дети должны видеть вживую примеры успешных людей, добивающихся своих целей. Были на рынке также успешно реализованные иностранные проекты. Все это очень захватило воспитанников, они с удивлением слушали, как люди из другого государства решились на переезд в нашу страну и организовали свой бизнес. В каждой лавке мальчишек угощали своей продукцией. Было приятно смотреть на ребят, особенно когда они стали предлагать свои идеи для открытия небольшого дела, даже сотрудники отмечали, что было много очень интересных вариантов. Все без исключения отметили, что для успешного ведения бизнеса нужно хорошее образование, поэтому дети пообещали, что будут прилежнее относиться к учёбе и когда-нибудь реализуют свой бизнес-проект.
Затем мы побывали в лаборатории МГПУ, чтоб закрепить уже полученные знания в музее «Экспериментаниум». Там воспитанники увидели механизмы и схемы, а в МГПУ получили возможность задать интересующие их вопросы ученым. Ребята в спокойной обстановке смогли обсудить схемы электрической дуги, которую разбирали у себя дома на последнем уроке и подготовились к будущей контрольной. Также там находился 3D принтер стоимостью 1 500 000 рублей, который на тот момент выполнял сложную операцию. Нам постарались на чертежах объяснить, как создавался макет. Также мы посетили пожарную часть, которая круглосуточно стоит на страже покоя целого района. Нас встретил дежурный и предложил провести нас по всей части, показать спецтехнику и снаряжение огнеборцев. Конечно, мы не могли отказаться от такого шанса. Подробно осмотрели машины с раздвижными лестницами и люльками, которые поднимают пожарных до восемнадцатого этажа и позволяют тушить самые серьезные пожары. Нам продемонстрировали новейшие водяные пушки, которые могут поднимать пену для тушения пожаров на пятнадцать этажей, производительностью две тонны в минуту. Мы увидели новейшие образцы техники, которых на данный момент всего 14 штук на всю Россию и, если они докажут свою необходимость в тушении пожаров, их запустят в производство. На наших глазах поступил сигнал тревоги, и все расчеты среагировали в течении минуты. Техника, которая требовалась на данный момент, покинула расположение пожарной части с молниеносной быстротой. Мы увидели много нового и очень горды, что у наших пожарных столько оборудования для спасения жизней в экстренных ситуациях. Все ребята смотрели на это с уважением и искренней благодарностью.
6 день
Последняя поездка была в детский реабилитационный центр Вдохновение, находящийся в Рузе. Мы увидели детский центр, где ребят с различными заболеваниями всячески поддерживают в любых их начинаниях. Им помогают преодолеть трудности, с которыми им одним очень тяжело справиться. В этом центре есть конюшня, где дети занимаются верховой ездой в целях реабилитации. Нам не разрешили без подготовки проехать верхом на лошади, но у них был специальный тренажёр для начинающих, на котором мы и попробовали свои силы в верховой езде. Там также была художественная мастерская, где мы вместе с ребятами поучаствовали в одном из уроков. Было важно ребятам увидеть, что в сложных ситуациях не нужно сдаваться. После занятий мы все вмести пошли в актовый зал и послушали концерт, подготовленный сотрудниками центра. Дети есть дети, поэтому мы не смогли пройти мимо центра развлечений на Арбате. Как и предполагалось, мнения разделились, поэтому каждый себе выбрал свой аттракцион. Кто-то отправился фотографироваться с огромными инсталляциями в «Дом Великана», кто-то пытался выбраться из «Ленточного и Зеркального лабиринтов», а кто-то решил, что лучшим будет «антистрессовый» аттракцион «Бей Посуду», в котором нужно написать на тарелке всё плохое и разбить её.
Дети получили массу эмоций, ведь подобных развлечений в Саратовской области, к сожалению, нет.