Делимся с вами уникальным опытом: жизнь в социальной квартире детского дома Богоявление.
Несмотря на то, что цель у социальных квартир одна, вкаждом учреждении все устроено по-разному. И сегодня мы рассказываем, как устроен опыт самостоятельного проживания в детском доме Богоявления.
Когда подросток впервые заезжает в квартиру, он по-взрослому подписывает договор социального найма, в котором указаны все условия: аренда безвозмездна, портить имущество нельзя, в случае нарушения последует выселение.
На протяжении месяца подросток живет в социальной квартире совершенно один, погружаясь в мир самостоятельной жизни! Это не просто проживание — это настоящая школа самодисциплины и ответственности.
Каждую неделю заселившийся получает деньги на закупку продуктов. Покупки делаются в выходные, поскольку большинство из ребят уже работает.
Продукты ребята покупают совершенно самостоятельно, сами выбирают, что готовить, и сами составляют список продуктов. Конечно, существует список запрещённых продуктов, но в основном педагоги не вмешиваются в выбор подопечных.
Так же обстоят дела и с пробуждением: педагоги не будят ребят, ребята обязаны сами проснуться на учебу или работу. В случае 2 пропусков учебы ребята выселяются из тренировочной квартиры, лишая себя возможности пожить самостоятельно, что мотивирует их просыпаться вовремя.
Иногда педагог еще и устраивает им «житейские ситуации», например, планово или не планово отключается вода или электричество. Эти тренировки помогают ребятам разобраться, что делать в таких ситуациях, как планировать свой день без света, воды, газа и т.д.
«Больше всего понравилось жить одному, в тишине, спокойствии. Были трудности с готовкой.
А еще, однажды я чуть не проспал работу, у меня не прозвенел будильник - я кажется навсегда запомнил этот день»
Этот опыт — не просто временное одиночное проживание, это путь к взрослой жизни, где важен каждый новый шаг.
А нам очень интересно наблюдать, как они становятся самостоятельными!