Статья на тему «Приемная дочка — ваша проблема»

4 октября 2020

На портале Meduza вышла очень интересная статья на тему «Приемная дочка — ваша проблема». Наш президент фонда Анна Чупракова дала свои комментарии к этой статье.

В России приемных детей все чаще возвращают обратно в детдома: родителям не хватает ни знаний, ни поддержки. Но все может быть иначе.

С 2014 по 2019 год число возвратов приемных детей в детдома выросло почти вдвое, подсчитал проект «Важные истории». При этом 63% таких возвратов в 2019 году случилось по инициативе самих приемных семей, а не органов опеки. Как правило, будущие приемные родители не знают, какой тяжелой может быть адаптация приемного ребенка в новой семье, а государство не всегда оказывает необходимую поддержку в первые годы после усыновления. По просьбе MeduzaCare Александра Сивцова разбирается, почему возвраты приемных детей происходят так часто и как можно улучшить эту ситуацию. Все имена героев изменены по соображениям безопасности.

По словам президента фонда «Бюро добрых дел» Анны Чупраковой, основная масса возвратов происходит в течение первого года после усыновления, с началом школы и в подростковом возрасте. Она отмечает, что ситуация усугубляется из-за того, что многих родителей заранее не предупреждают, что выходцы из детских домов могут воровать, убегать из дома или проявлять сексуализированное внимание к другим членам семьи — приемная семья может быть абсолютно не готова к такому поведению.

Анна Чупракова замечает, что волна возвратов детей в детдома началась в 2016 году, через несколько лет после запуска программы. Это подтверждает исследование «Важных историй». Согласно их подсчетам, с 2014 по 2019 год показатель возврата детей в детские дома вырос почти вдвое. Если в 2014 году в детдом возвращались восемь детей на каждые 100, устроенных в семьи, то в 2019 году эта цифра выросла до 14.

63% возвратов детей в детдома в 2019 году случилось по инициативе приемных семей, а не органов опеки. Чупракова отмечает, что на старте программы «Россия — без сирот» люди в основном брали детей до 10 лет. А когда они стали подростками, приемные родители перестали справляться с ними.

Другая проблема — в России не ребенку подбирают семью, а семья, как в магазине, выбирает детей на сайте «Усыновите.ру» или в базе опеки, считает Чупракова. По ее наблюдениям, о характере детей в анкетах пишут немного и, как правило, положительные моменты. «Но во многих странах делается наоборот: не ребенка в семью подбирают, а семью подбирают ребенку. Ищут ту, у которой наибольший ресурс в тех или иных моментах: например, материальный, если ребенку требуется регулярное медицинское сложное обслуживание. Или, если ребенок пережил насилие, семья должна иметь подготовку, чтобы принимать его. У нас не всегда особенности ребенка и семьи учитываются», — рассказывает Чупракова.

Ссылка на статью: https://meduza.io/feature/2020/09/18/priemnaya-dochka-vasha-problema

Статья на тему «Приемная дочка — ваша проблема»

Наши

новости

 
 
 
 
Ноутбуки для дистанционного обучения
29 октября 2020

Рады сообщить об успешном закрытии сбора на компьютерную технику для Леши и его друзей из детского дома с. Белогорное Вольского...

Обучение парикмахеров в ЦПД «Созвездие»
27 октября 2020

Проект «Подари профессию» - одна из приоритетных программ фонда, которая даёт шанс получить воспитанникам детских домов профессию до выпуска из учреждения...

 Обучение вождению в Городецком детском доме
26 октября 2020

В наше время наличие водительского удостоверение - это больше необходимость, чем желание упростить жизнь...