Анна Чупракова

Президент, член Совета и соучредитель фонда.
 
Член Общественного совета при Министерстве труда и социальной защиты (Работает в комиссии по делам инвалидов и комиссии по социальной поддержке населения, пенсионному и социальному страхованию)
 

Родилась 4 сентября 1981 года в Москве. Закончила Московский Педагогический Университет по специальности «Психолог, педагог, социальный работник». Закончила курсы лидеров некоммерческих организаций ПроНКО 2.0, программу "Практикум" Московской школы управления Сколково. 

В настоящее время обучается на программе "Стратегия создания и развития целевого капитала 2021-2023" в Московской школе управления Сколково.

Приемная мама, воспитывает сына Андрея.
 
Увлечения: фотография, велоспорт, верховая езда.
 
Цитата: «Бесконечно благодарю Бога и судьбу за возможность служить детям, за возможность работы нашего фонда, за прекрасных коллег и огромное количество самых разных людей, которые нам помогают! Я верю, что несмотря на все сложности, мы живем в прекрасной стране, и именно люди, каждый из нас может сделать ее лучше! Моя мечта –жить в такой стране, где нет детских домов, где родители не отказываются от детей, где всех детей, кто прежде жил в сиротских учреждениях, разобрали по семьям –родным или приемным, где каждый по мере своих возможностей помогает тем, кому жить тяжелее! И я счастлива сделать все возможное, чтобы воплотить свою мечту в реальность!».
 
Моя история:

Весной 2009 года я впервые оказалась в детском доме в качестве волонтера, в том же году я начала работать на телевидении корреспондентом и редактором. Но все началось гораздо раньше - после медучилища я поступила на психфак и закончила МГПУ по специальности “Психолог, педагог, социальный работник”, тогда я не представляла, что социальная работа (пусть и в управлении организацией и проектами) станет делом моей жизни. 

Кстати, моя дипломная работа была посвящена подросткам: о превентивных мерах подростковой агрессии и девиантного поведения. С 2012 года наш фонд работает в основном с подростками - их реже всего забирают в замещающие семьи и их же чаще всего возвращают в кризис из приемных семей или из-под опеки.

В тех поездках в детский дом я также не представляла, что через несколько лет уйду с телевидения, и мы с коллегами откроем свою благотворительную организацию. 

Когда я вместе со съемочной группой брала интервью у героев новостных выпусков, работающих в социальной сфере, я ловила себя на мысли, что хочу сама оказаться по ту сторону - быть на их месте, заниматься социально-значимыми вопросами, помогать конкретным людям. Самое яркое интервья для меня было с главным наркологом Москвы, я задавала вопросы, а он на камеру рассказывал о своей работе, о том какие изменения важны в социальной сфере, чтобы эффективнее помогать людям с зависимостями, как важно помогать еще до того, как человек стал зависимым, когда он только оказался в беде. На том интервью я окончательно поняла, что уйду с телевидения, только еще не знала куда.

В 2012 году моя ближайшая подруга Нинель, соучредитель фонда, организовала волонтерское движение помощи региональным детским домам “Бюро Добрых Дел”, в которое я активно включилась. Буквально за пару месяцев наша деятельность набрала большие обороты, к нам обращалось огромное количество людей, желающих помочь детям. Я предложила Неле зарегистрировать фонд, через несколько дней мы познакомились на нашем первом благотворительном мероприятии с актером и режиссером Максимом Виторганом. В результате на момент регистрации фонда он, а также актеры театра “Квартет И” вошли в наш попечительский совет.

Сейчас даже забавно вспоминать наше рвение - первые годы мы занимались благоустройством детских домов, оборудованием в них медицинских кабинетов, мастерских, поставками всего необходимого для детей. Конечно, это была совсем несистемная помощь, которая в перспективе не меняет жизнь детей! Ведь самое оптимальное что можно дать ребенку в детском доме - это семья (кровная, если возможно и безопасно его туда вернуть, поддержав семью, или  - замещающая). И второй вариант, если семейное устройство не складывается (множественные заболевания, подростковый возраст, и потенциальные родители к этому не готовы) - дать ребятам опоры, навыки и возможности для старта взрослой жизни после выпуска из детского дома.

Позже к нашему попечительскому совету присоединился Андрей Шаронов (тогда ректор школы управления Сколково, ныне - генеральный директор ESG альянса), который настоятельно направил нас на стратегическую сессию к интеллектуальным волонтерам, выпускникам Сколково, Pro Dobro. Благодаря этой стратсессии, которая длилась несколько месяцев, мы выбрали новую специализацию - социальная адаптация подростков в детских домах, отказались от любых проектов материального обеспечения детских домов. 

За несколько лет мы проделали большую работу, открыв службу психологов для ребят, обучив более 200 детей различным профессиям, актуальным на рынке труда, запустив в каждом детском доме социальные квартиры для получения детьми важных навыков. Мы наблюдали как работают наши коллеги в детских домах и отметили две важные вещи. Первое - сама система так устроена, чтобы вырастить молодых взрослых с минимальной ответственностью, мотивацией, отсутствием навыков труда, обращения с деньгами. И второе - часто у наших коллег в детских домах, а также в службах, работающих с неблагополучными семьями, не хватает практических навыков для помощи подросткам или взрослым в трудной жизненной ситуации. Отвечая на второй вызов мы решили запустить Ресурсный центр для обучения специалистов.

С проектом запуска обучающего центра и тиражирования наших методик я в 2018 году поступила на программу Сколково “Практикум”, куда фонд “Друзья” направлял одного руководителя из некоммерческого сектора, чтобы помогать фондам расти и масштабироваться. В результате наш Центр обучил уже более 250 специалистов из 8 регионов. Сейчас мы ведем переговоры с одним высшим учебным заведением о запуске совместной программы для обучения специалистов и родителей с возможностью получения удостоверения о повышении квалификации гособразца. И, самое главное, наши студенты отмечают, что пройдя наши курсы по “Травме”, “Нарративному подходу”, “Профилактике возвратов детей из приемных семей обратно в интернатную систему” и другие, они начинают успешнее работать с подростками и семьями, так как теперь используют методы консультирования, социальной работы с доказанной эффективностью и краткосрочными результатами.

В 2018 году я усыновила мальчика из детского дома. В какой-то момент это желание пришло, потому что есть ресурс, есть возможность помочь вырасти хотя бы одному ребенку не в системе, которая калечит психику, а в любящей семье. Как и во многих приемных семьях адаптация была очень тяжелая. Но, мне кажется, на ее фоне я выросла и личностно и профессионально. Пришло очень много понимания об истинных потребностях ребенка, которые совсем не учитываются государственной системой детских домов.

Сейчас мы работаем над созданием проекта ресурсных центров помощи семьям. Если говорить откровенно, именно этим направлением (сохранением детей в кровных семьях, помощи родителям, которые оказались в беде) больше всего хочется заниматься. Это то направление, в которое двигается фонд в долгосрочной перспективе.

А в краткосрочной перспективе мы с командой понимаем, что нам очень важно в новых экономических условиях, когда выпускникам детских домов, еще сложнее, чем прежде, будет устроиться на работу, помочь им именно в этом направлении. И уже в сентябре 2022 года мы запускаем программу социальной работы с выпускниками и их трудоустройства. Как можно помочь нашим ребятам? Поддержать работу проектов фонда - лучше регулярным ежемесячным пожертвованием, если вы в регионах присутствия фонда - взять на работу наших выпускников, стать интеллектуальным волонтером фонда, или просто рассказать о нашей работе в соцсетях.

Интервью с Анной: https://vc.ru/tele2/363243-kak-finansirovat-socialnyy-proekt

https://www.b-soc.ru/pppublikacii/iz-proshlogo-v-budushhee-soczialnogo-predprinimatelstva-v-rossii/

https://www.asi.org.ru/news/2021/11/19/fond-navstrechu-peremenam-pobedit...

Подкаст БФ "Взрослеем вместе" с Анной Чупраковой на тему "Особенные сироты"

https://vmeste.woman.ru/anna_chuprakova/

https://readymag.com/u54332314/1917096/anna_chuprakova/

http://shedreams.ru/anna-chuprakova-bdd

 
Вернуться в раздел «Наша команда» >>>