Пресс-центр

Кулинарный мастер-класс: Бешбармак в мультицентре «Второй дом»

Не до шутки, когда пусто в желудке.
Кулинарные мастер-классы для детей из детских домов — это не просто развлечение. Из-за закрытости учреждений и ограниченных контактов, к выпуску дети приходят с искаженным социальным опытом и недостатком знаний о бытовой жизни. Поэтому им важно развивать навыки самообслуживания, включая умение готовить полезную и здоровую пищу из доступных продуктов.

В этот раз в кулинарном цехе мультицентра «Второй дом» воспитанники школы-интерната с. Широкий Буерак Вольского района учились готовить национальное казахское блюдо «бешбармак». Неприхотливые кочевники не мудрствовали с изобретением обеденных названий. Они не использовали столовых приборов, беря еду руками. Отсюда и возник «бешбармак», что в переводе означает «пять пальцев». Непредсказуемая кочевая жизнь заставляла путников есть впрок, отдавая предпочтение сытной простой пище. Отварное мясо, лапша и горячий бульон – вот основа древнего блюда.

Ребята с удовольствием раскатывали тесто, готовили мясо, ведь это блюдо они пробовали впервые. Кто-то, отдавая дань традиции, ел руками, а кто-то — при помощи приборов. Но все сошлись в одном — домашняя еда намного вкуснее полуфабрикатов.