ОСОБЕННОСТИ СООБЩЕСТВА ВЫПУСКНИКОВ ДЕТСКИХ ДОМОВ

Вызовом взросления для ребят имеющих сиротский опыт становится внезапная свобода, которую они получают в 16-18 лет. С тем фактом, что молодые взрослые с опытом сиротства  нуждаются в особом сопровождении и помощи согласно большинство исследователей и практиков последних лет. Более того право на постинтернатное сопровождение закреплено законодательно (п.57 Постановления Правительства РФ от 24.05.2014 №481 (ред. От 19.04.2022)

Несоответствие  психологического развития и паспортного возраста выпускника приводит трудностям  в соответствии социальным требованиям и возлагаемой ответственности, для разрешения которых необходима внешняя социальная опора, в частности на помогающее сообщество.

Неспособность выстроить свои планы и отложить удовлетворение потребностей, длительно удерживать цель, ежедневно прикладывать  усилия, ощущение отсутствия контроля за собственной жизнью и  склонность использовать других людей, может привести к облегченному восприятию норм и правил  преступного сообщества. В криминальной картине мира существует понятие «легких денег», которые позволяют  без дополнительных усилий быстро удовлетворять свои потребности за счет других людей. 

После выпуска ребята часто становятся жертвами преступлений, теряют все свои накопления, злоупотребляют алкоголем. "Подростки, которые живут не в семейных условиях, чаще ведут себя небезопасно и нарушают закон. Во взрослом возрасте людям с опытом сиротства сложнее строить отношения, а их дети могут повторить судьбу родителей." https://tochno.st/problems/orphanhood

Согласно исследованиям В.С. Мухиной и ее аспирантов, у воспитанника сиротского учреждения каждый структурный компонент самосознания в той или иной степени деформирован. Наиболее пораженными оказываются притязание на признание, неразвитая и искаженная потребность в признании, на основе которой складывается своеобразная идентификация воспитанников друг с другом — феномен «мы». Вследствие неразвитого индивидуального сознания выпускники интернатных учреждений испытывают потребность в опеке, стремятся жить в группе «своих», подчиняя собственные интересы интересам группы. В их среде вырабатывается специфическая групповая субкультура низкого уровня. Ее представители характеризуются слабым осмысливанием своего жизненного опыта, интуитивностью поступков, непониманием индивидуальных жизненных интересов и ценностей. Они нуждаются в группе как опоре для принятия решения. Эти группы закрыты для «чужих», отношения определяются статусом, изменить свое положение в группе очень сложно, участник ставший мобильным, вышедший из сообщества, может лишится поддержки группы.

Бобылева И.А. и другие авторы видят возможность повысить устойчивость личности к криминальному и отклоняющемуся поведению через формирование ресурсов личности, таких как: способность брать на себя ответственность за свою жизнь,  способность чувствовать себя на равных и обращаться за помощью, уверенность в своих возможностях и  способности  вписаться  в правовое общество, возможность ставить цели и планировать, проактивность,  поиск знаний и мотивация развития,  творчество, профессиональная квалификация, работа и дело, духовность и наличие смысла жизни, здоровье и забота о себе, разнообразие сообществ, предпочитаемые личностные отношения обеспечивают устойчивость личности к отклоняющемуся и криминальному поведению.  (И.А. Бобылева, 2007, Москвичев В.В., 2011) Развитие этих качеств, а так же помощь в решении возникающих социально-бытовых проблем (жилье, документы, финансы) становится основной задачей наставника в ходе программы постинтернатного сопровождения фонда.

ОСОБЕННОСТИ СООБЩЕСТВА ВЫПУСКНИКОВ ДЕТСКИХ ДОМОВ