Константинова Е. Н.
Студент школы Ресурсный центр «ШАГ»
Курс по работе с возвратами привлек мое внимание ни только в связи с присутствием данной проблематики в моей профессиональной деятельности, но и также благодаря отсутствию «избитости» этой темы среди многочисленныхобучающих программ, существующих на сегодняшний день.
Сам запрос работы с возвратом формулируется для меня как специалиста крайне редко. Думаю, во многом это обусловлено характером учреждения, в котором я осуществляю свою профессиональную деятельность. В реабилитационном центре предусмотрено лишькратковременное пребывание несовершеннолетнего в нем. Вместе с тем, это не исключает обращений тех семей, которые рассматривают возможность вернуть ребенкаобратно на государственное обеспечение (пусть они и не оговаривают это как свою первоначальную цель).
Интересно то, что впервые на практике столкнуться с вопросами возврата мне представилось ни при работе с семьей, а при взаимодействии с сотрудниками органов опеки. Правда тогда мои действия ограничились лишь обозначением собственных границ компетентности в ответ на запрос о правомерности разлучения двух родных братьев(при определении одного в опекаемую семью, а другого в государственное учреждение). Это в том числе говорит означимости рассмотрения возвратов с разных ракурсов: со стороны приемной семьи, кровных родителей, опекаемых и даже родных детей, сотрудников различных государственных учреждений, государства в целом. В рамках данного курса это помогло сформировать наиболее целостное представление об исследуемой проблеме.
И несмотря на то, что тема возвратов в моей работе, как правило, не выходит на первый план, уже в процессе обучения стали прослеживаться клиентские случаи, которыетак или иначе были созвучны занятиям. Конечно, и ранеепоступали дети из опекаемых семей. Тем не менееуглубление в данную тему позволило посмотреть на их сложности во взаимоотношениях несколько иначе, чем прежде. В связи с этим хотелось бы отметить книгу Л. Петрановской «Дитя двух семей», которую я отметила для себя в качестве своеобразного пособия для приемных родителей и детей.
По завершению курса работа с возвратами заняла значимое место в консультировании мною приемных семей. Возникла также мысль о том, что данные семьи, проживая жизненные циклы и решая определенные задачи развития, могут столкнуться с дополнительными сложностями. То есть с теми сложностями, с которыми, быть может, никогда не столкнется семья с кровными детьми. Отсюда появляются новые гипотезы для работы, интервенции и домашние задания.
Помимо этого, возникла идея о том, что есть смысл понимать проблематику возвратов еще шире (в контексте своей профессиональной деятельности). Речь идет, например, о тех, к сожалению, нередких случаях, когда родители неоднократно помещают детей в центры для несовершеннолетних (порой даже кровных). У таких детей можно наблюдать формирование своеобразного видения ситуации в целом и внутрисемейных отношений в частности.
В рамках курса было значимо углубиться в рассмотрение вопроса об возвратах детей опекаемыми родителями, а также получить от занятий тот опыт, который мог бы быть использован мною при работе с подобными семьями.
Возможно, изложение того же материаланепосредственно с демонстрацией и разбором реальныхклиентских случаев (с сохранением конфиденциальности)помогло бы еще лучше отследить построение работы с данным запросом, выстроить алгоритм проведения сессии, а также дало бы толчок для обсуждения новых тем в заданном направлении (например, кто будет участниками встреч, какой состав будет наиболее оптимален для решения того или иного вопроса и проч.).
Сейчас же однозначно сложилось понимание того, что тема возвратов включает в себя множество подтем, которые требуют отдельного внимания. В связи с этим, был бы также интересен формат совместного разбора тематическихфильмов с коллегами. Считаю, что одним из подходящихдля такого анализа мог быть фильм по повести МустаяКарима «Сестренка» (2019 г.).
Хотелось бы обозначить еще несколько саморефлексивных моментов. Так, интересно было наблюдать за сопротивлением, возникающим в процессе всего обучения: проблема с регистрацией, пересечение нескольких рабочих задач, невозможность организовать рабочее пространство. От последнего особенно возникало много чувств (раздражение, злость, чувство обесценивания).Важную роль здесь сыграла поддержка. Так, особую ценность для меня представляет профессиональное сообщество. Те люди, которые выделяют в своем расписании время для обучения, для обсуждения профессиональных вопросов в кругу коллег. У каждого есть свое видение проблемы, свои наработки, свой подход в работе с обозначенной темой. Это взаимодействие рассматриваю как возможность взять в свою работу частичку чего-то нового, что ранее не использовалось, номогло бы быть полезным на практике.