Нинель Карасева: «В 2012 году к нам приехала первая группа детей на каникулы в Москву. Я разместила их в своей свободной на тот момент квартире и переживала за то, что у фонда нет средств оплатить им гостиницу. Но социальные педагоги, которые сопровождали детей, сказали мне, что этот опыт бесценен для детей. Они живут на всём готовом, многие из них не знают элементарных вещей, например, то, что чай получается путем смешения заварки и кипятка (ведь они же получают в столовой уже готовый стакан с напитком), или что хлеб продается не кусками, а батоном».
Подопечные детских домов оказываются абсолютно не приспособленными к будущей самостоятельной жизни, не понимают, сколько стоят те или иные продукты и что выгоднее покупать, когда средства ограничены.
Чаще всего выпускники детских домов, получив первую стипендию в техникуме, тратят её в первые же дни на чипсы или сладкое и голодают до следующей вместо того, чтобы купить, скажем, гречку или рис и оставаться сытым несколько недель.
Для того, чтобы устранить эту проблему, мы создаём ребятам условия, которые приближают их к реальной жизни. Они живут в «социальной квартире» с обустроенной кухней и получают наличные деньги на приобретение продуктов. Сумму на эти расходы мы рассчитываем, исходя из средней стипендии, которую они будут получать после выпуска.
Цель данной программы — научить детей грамотно планировать свой бюджет на продукты, чтобы в будущем их стипендии в училище хватало на то, чтобы оставаться сытыми и иметь сбалансированный пищевой рацион.
Так мы можем быть уверенными в том, что, когда ребенок выпустится из детского дома и будет вынужден жить на скромные средства, у него уже будет большой опыт планирования своих расходов, чтобы обеспечить себе на месяц полноценное и сбалансированное питание.