Социальные квартиры

Ребята в детских домах живут в специально оборудованном помещении, чтобы получить опыт самостоятельной жизни, такой как планирование бюджета и приготовление пищи.

  • 100+
    С 2016 года сотни ребят научились планировать расходы на продукты и бытовую химию, готовить еду и поддерживать чистоту.
  • 100%
    В каждой социальной квартире есть свой куратор, который помогает детям на первых порах.
  • 7
    учреждений из разных регионов работают по нашей программе.
  • Методом проб и ошибок мы получаем уверенность в том, что ребята смогут грамотно распоряжаться своей стипендией и не будут голодать.
Почему мы запустили эту программу
Нинель Карасева: «В 2012 году к нам приехала первая группа детей на каникулы в Москву. Я разместила их в своей свободной на тот момент квартире и переживала за то, что у фонда нет средств оплатить им гостиницу. Но социальные педагоги, которые сопровождали детей, сказали мне, что этот опыт бесценен для детей. Они живут на всём готовом, многие из них не знают элементарных вещей, например, то, что чай получается путем смешения заварки и кипятка (ведь они же получают в столовой уже готовый стакан с напитком), или что хлеб продается не кусками, а батоном».

Подопечные детских домов оказываются абсолютно не приспособленными к будущей самостоятельной жизни, не понимают, сколько стоят те или иные продукты и что выгоднее покупать, когда средства ограничены.
Чаще всего выпускники детских домов, получив первую стипендию в техникуме, тратят её в первые же дни на чипсы или сладкое и голодают до следующей вместо того, чтобы купить, скажем, гречку или рис и оставаться сытым несколько недель.

Для того, чтобы устранить эту проблему, мы создаём ребятам условия, которые приближают их к реальной жизни. Они живут в «социальной квартире» с обустроенной кухней и получают наличные деньги на приобретение продуктов. Сумму на эти расходы мы рассчитываем, исходя из средней стипендии, которую они будут получать после выпуска.
Цель данной программы — научить детей грамотно планировать свой бюджет на продукты, чтобы в будущем их стипендии в училище хватало на то, чтобы оставаться сытыми и иметь сбалансированный пищевой рацион.

Так мы можем быть уверенными в том, что, когда ребенок выпустится из детского дома и будет вынужден жить на скромные средства, у него уже будет большой опыт планирования своих расходов, чтобы обеспечить себе на месяц полноценное и сбалансированное питание.

«Многие из детей не знают, что чай получается путем смешения заварки и кипятка, потому что им его дают уже в стакане ☕».

Нинель Карасева

руководитель

  • Александр
    Больше всего мне понравилось в Социальной квартире то, что ты живешь один и тебе никто не мешает. Мне бы хотелось повторить опыт отдельного проживания. Единственные сложности у меня были с готовкой, наверное.
  • Батма
    Очень сильно понравилось жить отдельно.
    Хотелось бы, конечно повторить такой опыт.
    Сложности только с тем, чтобы распределить деньи продукты, продумать прием питания, вот так вот.
  • Дмитрий
    Больше всего понравилось жить одному, в тишине, спокойствии. Были небольшие трудности с готовкой.
    А еще, однажды я чуть не проспал работу, у меня не прозвенел будильник - я кажется навсегда запомнил этот день
Как это работает
1
Собеседуем
Перед заселением в социальную квартиру все заявленные дети проходят индивидуальные собеседования с психологом фонда, в рамках которых мы убеждаемся в том, что дети готовы к этому опыту.
2
Заселяем
Подопечные заселяются в социальную квартиру – специальное помещение в детском доме с оборудованной кухней. Ребята получают опыт самостоятельной жизни и такие навыки, как планирование бюджета на продукты и приготовление пищи.
3
Анализируем опыт и повышаем эффективность
Александра Морева,
координатор
«Во всех наших учреждениях ребята сами планируют бюджет, получают наличные и ходят в магазин за продуктами (новичков в магазин сопровождает куратор программы от детского дома).
С определённой периодичностью я публикую новости по работе данной программы, получая их от наших учреждений. И они бесконечно вдохновляют. Приятно читать, когда дети, которые до первого заселения в социальную квартиру не имели никаких представлений о финансовой грамотности, о том, сколько стоит тот или иной продукт и как долго можно позволить себе оставаться сытым,  теперь принимают осознанное решение в магазине, позволяющее уложиться в норму 465 рублей в сутки – сумму, рассчитанную фондом, исходя из средней стипендии в училищах в регионах».
Чего добились за 5 лет?
Мы усовершенствовали существующий ранее подход: перешли от безналичной оплаты продуктов к обучению тому, как распоряжаться наличными деньгами.

Наших подопечных снимают с обеспечения питанием, чтобы ребята пришли к пониманию, как прожить на 465 рублей в день.
  • Самостоятельность

    Первое время куратор помогает в процессе планирования расходов, но затем детям предоставляется всё больше свободы.
  • Изменения в подходе

    Мы постепенно отказались от безналичной оплаты для того, чтобы у детей был опыт самостоятельных походов за продуктами.
Программы фонда

Ваши пожертвования на помощь детям
Подарите нам уверенность, что мы продолжим готовить
к взрослой жизни детей, которых редко забирают
в приёмные семьи.
🔒Безопасный платеж Cloudpayments
Истории из жизни ребят