Наталья Быковская

Психолог-наставник. Лектор курсов Ресурсного Центра «Шаг»

Родилась 6 марта 1978 года в Москве. Окончила МПГУ им. Ленина по специальности «Педагог-психолог».

Нарративный психолог, коуч, кинезиолог, ведущая семинаров, трансформационных игр для взрослых. Мама 2 детей. В своей практике использует нарративный подход, EMDR, метафорические карты, арт-терапию, телесные практики, кинезиологию, коучинг, ОРКТ.

В 2000 г. окончила МПГУ им Ленина по специальности педагог-психолог.

В 2011 г. окончила обучение в центре нарративной практике. «Нарративный психолог».

В 2011 г. обучилась работе с травмой методом EMDR «ДПДГ».

В 2013 г. Международный Эриксоновский Университет коучинга «МЭУК».

В 2018 Кинезиология, Гимнастика мозга «образовательная кинезиология».

В 2022 г. «Когда вместе больно»: EMDR в работе с зависимостью в отношениях и патологическими паттернами привязанности у взрослых.

В 2024 г. «Взрослые, пережившие сексуализированное насилие в детстве» – концептуализация случаев и терапия с точки зрения EMDR-АПИ.
 «Расстройства личности через призму теории привязанности» Джереми Холмс.
«Травма и исцеление. Курс Джудит Герман».
Опубликовала ряд статей в таких журналах как «Няня», «Женское здоровье», «Мой кроха», «Наш малыш».
Работала педагогом-психологом в Центре развития ребёнка.

Сейчас в благотворительном фонде «Бюро Добрых Дел» работает с детьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации, и ведёт для социальных педагогов и психологов курсы «Нарративная психология», ОРКТ, «Работа с травмой».

Увлечения: конный спорт, танго, горные лыжи, фотография, садоводство, путешествия.

Цитата: «Каждый из нас – сокровищница, в которой есть всё необходимое, чтобы быть счастливым. И у каждого из нас есть периоды в жизни, когда нам нужна поддержка и надежная опора. Пусть она будет бережная».
Моя история
«В фонде я работаю как наставник-психолог для подростков и как педагог для помогающих практиков.

Когда-то моя коллега, психолог Наталья Малышева рассказала про благотворительный фонд «Бюро Добрых Дел», в котором работает Ярослава Короткова. Я заинтересовалась фондом и захотела попробовать свои силы в работе с ребятами из детских домов. К этому моменту я уже осознала всю уязвимость этого возраста и понимала, как важна для них поддержка.

Имея двоих детей, сына и дочь, я хорошо знакома с особенностями и трудностями детей в разном возрасте. И особенно в подростковом. Непростой возраст, когда «Я уже не ребёнок, но ещё не совсем взрослый». Возраст, где я всё могу сам, но многое не умею, несу ответственность за свои действия наравне со взрослым, но не имею достаточного опыта во всех областях, при этом стараюсь быть независимым от взрослых. В результате много тревог, ожиданий, иллюзий, разочарований, растерянности. В этом возрасте ребята ищут поддержки и совета, ответов на животрепещущие вопросы. Они часто становятся жертвами мошенников и разных манипуляций.

Когда мне предложили участвовать в благотворительном проекте «Успешное будущее» для подростков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, где требовался психолог-друг-наставник, я почувствовала сильное волнение. Это тот самый возрастной период, который открывает много возможностей перед подростком, а также вопросов и ответственности. В этом возрасте происходят самые яркие столкновения с внешним миром в лице взрослых, родственников и педагогов, а также с внутренним миром в виде надежд, желаний и их реализации.

Хорошо, если у подростка есть хороший контакт с кем-то из родных, но у ребят в детском доме такой возможности и своего взрослого, как правило, нет.

Я понимала, что наставник-психолог может стать опорой в этот непростой период для любого подростка и особенно для ребят из детского дома, которые часто ощущают себя в полной дезориентации.

Чем больше я взаимодействовала с ребятами, тем больше убеждалась в ценности своей работы.

Благодаря своему образованию мне удается устанавливать с ребятами контакт и помогать им, не ранясь об их тяжелые истории жизни. Я сталкивалась с тем, что педагогам не просто иной раз договориться, найти контакт с «ранеными» ребятами, которые потеряли доверие и привыкли жить по законам силы, улицы и т.п. Отсюда возникла идея поделиться с работниками детских домов знаниями нарративного подхода, которые помогают в общении с такими ребятами. И в 2019 году мы запустили курс по нарративной практике для педагогов. Так я стала вести в фонде в формате онлайн курс по нарративному подходу. Наша программа совершенствуется каждый год, а я продолжаю с удовольствием преподавать и по сей день.

Я не устаю восхищаться и благодарить создателей нашего фонда, всех спонсоров, коллег за то, что они делают, судьбу, которая меня привела в этот фонд. Ребята получают ценную поддержку в адаптации к меняющимся событиям в их жизни, получают заботливую опеку в решении сложных вопросов, юридических, медицинских, профессиональных и др.

Я рада быть частью команды нашего фонда, делиться знаниями, быть рядом с ребятами и видеть, как много добрых отзывчивых людей в нашем мире».