Нинель Карасева

Финансовый директор, председатель Совета и соучредитель фонда

«От бесконечных сетований по поводу того, как плохо живут дети в сиротских учреждениях и как скудно им помогает государство, ничего не изменится. И до тех пор, пока каждый человек будет лишь рассуждать на тему «А что я один могу сделать?», ситуация не изменится.

Поэтому мы решили действовать и объединять вокруг себя единомышленников. С каждым днём нас становится все больше и больше. И мы делаем нашу работу с любовью и радостью, выбирая фокус на хорошее и не застревая на негативных историях.
Главные наши помощники в распространении позитивного настроя – это наши дети. Их счастливые и радостные лица – лучшая награда за наши труды!

Мы верим в наших детей и сделаем всё, что от нас зависит, чтобы каждый из них нашел своё место под солнцем!»

Моя история
«В благотворительность я пришла благодаря своему сыну, да, впрочем, и фонд считаю своим вторым ребёнком. Мне далеко не просто дался путь к материнству, много слёз было пролито, поэтому, когда я стала мамой, то испытала огромное счастье, благодарность Богу и большую потребность делиться своим счастьем с другими. Но только я не понимала, чем конкретно могу заниматься, что лично я могу сделать для других.

А когда Мишке было 2 месяца, у меня скопилось много детских товаров, косметики, одежды и прочей утвари и я решила, что нужно куда-то это отправить, и зарегистрировалась на форуме фонда «Волонтёры в помощь детям сиротам». Там я познакомилась с девушкой Женей из небольшого города Вольск Саратовской области.

Женя рассказала мне, что в её городе, где численность населения составляет 62 тысячи человек, находится аж 4 сиротских учреждения: два детских дома, дом ребенка и городская больница, где есть палаты для детей-отказников. Саратовская область – дотационная, и государственное финансирование сиротских учреждений там оставляет желать лучшего. Все нуждаются в детских товарах, одежде, средствах гигиены. Я была шокирована этой информацией и решила помогать этому городу. Сначала я обзвонила всех друзей и знакомых на предмет наличия у них детских товаров, потом собрала их, отсортировала и отправила первую посылку Жене.

Потом я решила создать волонтерское сообщество в фейсбуке и назвала его «Бюро Добрых Дел». Там я делилась текущими нуждами сиротских учреждений города Вольска, собирала деньги и материальную помощь, выкладывала отчёты. За несколько месяцев мы отправили 3 фуры вещевой помощи, закупили 25 кроватей для Вольского дома ребёнка и товары для отказников в Вольской городской больнице.

Спустя два месяца ко мне присоединилась моя близкая подруга Анна Чупракова. Она помогла сделать сайт нашего сообщества и добилась публикации о нём в местной газете «Раменки». Шли недели, запросов появлялось всё больше и больше. А главное мы с Анной поняли, что в рамках волонтерского сообщества мы достигли своего предела и не можем его переступить. А запросов мы получали всё больше и больше. И тогда Анна предложила мне создать благотворительный фонд. Мне было очень страшно, но я согласилась. Огромную поддержку оказала моя мама, которая согласилась безвозмездно стать главным бухгалтером фонда. Также меня поддержал мой муж, за что я очень ему благодарна.

В конце мая мы начали оформлять учредительные документы и готовились к нашему первому благотворительному мероприятию в кафе «32.05» в саду Эрмитаж. Тогда нам нужно было собрать 250 тысяч рублей на «наборы выпускников» – наборы предметов первой необходимости для ребят, которые в этом году выпускались из детского дома. Постельное бельё, полотенца, бытовая техника и прочие предметы первой необходимости, на которые у ребят не было средств. Мы очень волновались, когда готовились к мероприятию, у нас еще не было опыта сбора такой большой для нас суммы. Но у нас получилось! Вся необходимая сумма была собрана.

22 июня 2012 года наш фонд был зарегистрирован. Сначала мы занимались только материальной помощью. Первым крупным проектом стал ремонт в школе-интернате села Широкий Буерак Саратовской области, деньги на который нам выделил Бинбанк. Мы отремонтировали кровлю, комнаты, санузлы и столовую. Потом мы отремонтировали несколько помещений для детей-отказников в Вольской детской больнице, а также комнаты в детском доме села Белогорное Саратовской области. Раз в квартал мы отправляли фуру вещевой помощи в Вольск, в дом Жени, где она сортировала вещи и распределяла между нашими подшефными учреждениями.

Но чем чаще мы посещали детские дома, тем чётче понимали, что помимо материальной помощи дети из сиротских учреждений намного больше нуждаются в социальной адаптации, получении социальных и бытовых навыков, профориентации. В ноябре 2012 года мы пригласили группу детей из школы-интерната села Широкий Буерак на каникулы в Москву. Денег на отель у нас не было, и мы разместили ребят в моей пустующей на тот момент квартире. Я очень переживала, что дети живут не в отеле, но социальные педагоги, сопровождающие детей, сказали мне, что опыт проживания в квартире бесценен для детей. Многие из них не знают таких элементарных вещей, как заварить чай или приготовить яичницу. Дети впервые ехали на лифте, а один из мальчишек спросил меня: «Нинель, а где здесь туалет для мальчиков?».

Так, в 2013 году благодаря поддержке Бинбанка в фонде появилась программа социальной адаптации. А спустя несколько лет мы совсем отказались от материальных проектов в пользу социальной, психологической и профориентационной поддержки наших подопечных.

Сейчас наша миссия – «Равные возможности для детей и молодых взрослых в трудной жизненной ситуации вне зависимости от происхождения, места проживания и здоровья». И все наши программы ориентированы на это.

В настоящее время в фонде работает свыше 20 человек и каждый из них вносит неоценимый вклад в наше общее дело. Я благодарна каждому из них за самоотдачу и любовь, с которыми они делают своё дело. В нашей команде нет случайных людей, каждый из них отдает часть своей души нашей совместной работе. Причём многими направлениями, такими как администрирование сайта, юридические вопросы, организация мероприятий, координация волонтёров, занимаются волонтеры на безвозмездной основе. Я бесконечна признательна этим людям за их добрые сердца и помощь фонду!

Как говорил Конфуций: «Выбери себе занятие по душе, и тебе не придётся работать ни одного дня в своей жизни». Мне очень повезло, потому что я каждый день делаю то, что требует моя душа. У меня есть любимое дело и меня окружают не коллеги, меня окружают друзья!»